منتجات الألبان تقاوم تسوس الأسنان
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
منتجات الألبان تقاوم تسوس الأسنان
كشفت دراسة مصرية حديثة للمركز القومي للبحوث أن منتجات الألبان المحتوية علي البكتريا النافعة مثل الزبادي واللبن الرايب لها تأثير قوي فعال في القضاء علي تسوس الأسنان وبعض التهابات اللثة.
وخلال الدراسة تشير الدكتورة نايرة شاكر أستاذ ميكروبيولوجي الأغذية بالمركز وأحد أعضاء الفريق البحثي الذي يضم كلا من الأطباء محمد أبواليزيد ومحمد زعزوع وبلال صالح بقسم طب الأسنان إلى أن تم أخذ عينة من طبقة البلاك الموجودة علي الأسنان من فم مريض لديه نسبة تسوس عالية,وتمت زراعة هذه العينة وعزل كل من البكتريا العنقودية المتحورة المسببة لتسوس الأسنان والبكتريا المسببة لأمراض اللثة وتحديد العدد البكتيري لها, ثم تمت إضافة نوع من أنواع البكتريا الحيوية وتسمي اللاكتوباسيلس'رامنسوس وهي إحدي سلالات بكتريا' البروبايوتيك' لمنتجات الألبان مثل الزبادي واللبن الرايب واللبنة, وقد وجد أن لهذه البكتريا النافعة تأثيرا مثبطا وقاتلا للبكتريا المرضية المسببة لتسوس الأسنان وأمراض اللثة ، كما ذكرت جريدة "الأهرام".
وتوصل فريق البحث , كما يوضح الدكتور محمد أبواليزيد مدرس بقسم طب الأسنان إلى أن إضافة البكتريا النافعة للعينة المأخوذة من فم مريض بالتسوس أحدثت تناقصا إحصائيا في العدد البكتيري للبكتريا العنقودية المتحورة المسببة لتسوس الأسنان وكذلك البكتريا المسببة لأمراض اللثة وذلك بعد48 ساعة, ويرجع ذلك إلي أن البكتريا النافعة تقلل التصاق وتراكم البكتريا المسببة لتسوس الأسنان مما يمنع تخمرها وإفرازها للأحماض الضارة التي تسبب تآكل في سطح المينا وهو الطبقة الواقية للأسنان وتحميها من التسوس.
ويؤكد الدكتور أبواليزيد أن القضاء علي البكتريا المرضية مهم أيضا لحماية الأسنان والضروس من التخلخل والسقوط لأنه بتراكم فضلات الطعام بالفم تتواجد هذه البكتريا وتتوغل داخل الأسنان حتي تصل إلي العصب وتسبب فقدان الضروس والأسنان, كما تسبب أيضا الأحماض التي تفرزها البكتريا المرضية بالفم التهابات اللثة.
وخلال الدراسة تشير الدكتورة نايرة شاكر أستاذ ميكروبيولوجي الأغذية بالمركز وأحد أعضاء الفريق البحثي الذي يضم كلا من الأطباء محمد أبواليزيد ومحمد زعزوع وبلال صالح بقسم طب الأسنان إلى أن تم أخذ عينة من طبقة البلاك الموجودة علي الأسنان من فم مريض لديه نسبة تسوس عالية,وتمت زراعة هذه العينة وعزل كل من البكتريا العنقودية المتحورة المسببة لتسوس الأسنان والبكتريا المسببة لأمراض اللثة وتحديد العدد البكتيري لها, ثم تمت إضافة نوع من أنواع البكتريا الحيوية وتسمي اللاكتوباسيلس'رامنسوس وهي إحدي سلالات بكتريا' البروبايوتيك' لمنتجات الألبان مثل الزبادي واللبن الرايب واللبنة, وقد وجد أن لهذه البكتريا النافعة تأثيرا مثبطا وقاتلا للبكتريا المرضية المسببة لتسوس الأسنان وأمراض اللثة ، كما ذكرت جريدة "الأهرام".
وتوصل فريق البحث , كما يوضح الدكتور محمد أبواليزيد مدرس بقسم طب الأسنان إلى أن إضافة البكتريا النافعة للعينة المأخوذة من فم مريض بالتسوس أحدثت تناقصا إحصائيا في العدد البكتيري للبكتريا العنقودية المتحورة المسببة لتسوس الأسنان وكذلك البكتريا المسببة لأمراض اللثة وذلك بعد48 ساعة, ويرجع ذلك إلي أن البكتريا النافعة تقلل التصاق وتراكم البكتريا المسببة لتسوس الأسنان مما يمنع تخمرها وإفرازها للأحماض الضارة التي تسبب تآكل في سطح المينا وهو الطبقة الواقية للأسنان وتحميها من التسوس.
ويؤكد الدكتور أبواليزيد أن القضاء علي البكتريا المرضية مهم أيضا لحماية الأسنان والضروس من التخلخل والسقوط لأنه بتراكم فضلات الطعام بالفم تتواجد هذه البكتريا وتتوغل داخل الأسنان حتي تصل إلي العصب وتسبب فقدان الضروس والأسنان, كما تسبب أيضا الأحماض التي تفرزها البكتريا المرضية بالفم التهابات اللثة.
THE AUTUMN- المساهمات : 430
تاريخ التسجيل : 27/12/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى